2020年1月8日下午,由深圳计算科学研究院等三家单位发起的,深圳市计算机学会(筹)“智能计算,慧聚科研”高性能计算研讨会在深圳市西丽大学城文航酒店召开。

       莅临会议的领导、企业和各界代表人士有:深圳市人社局专技处副处长曾烨、科协学会部部长王栋、广东省省计算机学会常务理事兼副秘书长郭嵩山教授出席会议。Intel(中国)有限公司、浪潮集团有限公司、深圳市傲冠软件股份有限公司三家公司作为本次会议的赞助商全程参与了会议。会议同时也吸引到数名深圳高校计算机专业大学教授、中小学信息技术老师和关心计算机信息科学的青少年家长与会。

       会议由北京大学深圳研究生院的雷凯副教授主持。

       首先是深圳市计算机学会(筹)王轩理事长致辞。王轩理事长介绍了深圳市目前关于计算机领域学会的现状,强调了作为一个学术团体,学会应该具备的精神和应该建立的文化,王理事长同时也在回顾了学会成立的缘由和过程中,对学会的未来的做了清晰的规划。

▲王轩理事长致辞

          致辞后由科协学会部王栋部长授旗,为学会(筹)负责人颁发聘书。王轩教授为发起单位和副理事长单位授牌。

▲王栋部长、郭嵩山教授为学会领导颁发聘书

▲王轩理事长为发起人单位授牌

       深圳市人社局专技处曾晔副处长、广东省省计算机学会常务理事中山大学郭嵩山教授随后做了报告,曾烨副处长在《深圳市技术系列资格评审新动向》报告中介绍了职称的申请条件和申报流程,给有需要评定职称的人士提供了指导方案。郭崇山教授在《关于NOI》的主题报告中介绍了全国信息学奥林匹克竞赛、联赛的举办时间、流程和现状。郭教授指出:对于参加学习信息学竞赛的学生来说,必要条件是:有浓厚的兴趣且学有余力;在学习的时间规划上来说:学习信竞应该充分利用课余时间和假期,尽量不停课;同时介绍了学习信息学竞赛对青少年的帮助:提升思维能力和实践能力;获得一等的成绩后,通过降分和自主招生政策进入理想的大学。

▲曾烨副处长演讲中

▲郭嵩山教授演讲中

       值得广大深圳社会关注的是,在会议上正式成立了学会第一个工作组——“青少年工作组”,工作组将以计算机专业、学科为服务内容,打造一个高校为引领、基教师资为支撑、学生家长配合、广大青少年深度参与的平台,并计划开展多种形式的活动、创造丰富的研学场景,构建成具有深圳特色的青少年科技普及、提高的生态圈。为我市在计算机领域供给可持续的、源源不断的。高素质的后备人才。

▲王轩理事长与郭嵩山教授颁发“青少年工作组”委员及组领导聘书

       深圳市计算机学会(筹)虽成立不久,但得到了社会各界人士的认可与支持。本次会议的成功举办,为学会会员与各界人士提供了工作交流、增进友谊、加深了解的机会,进一步加强了会员之间的关系,促进并产生了更多在在事业上相互学习的机会。回顾过往,展望未来,深圳市计算机学会(筹)将本着“促进计算机科学技术的繁荣和发展,促进计算机科学技术的普及和推广,促进计算机科技人才的成长和提高”的初心,为建设深圳“中国特色社会主义先行示范区”做贡献。

(转自:深圳网易)