2019年11月,深圳计算科学研究院首席科学家樊文飞当选中国科学院外籍院士!这是他继英国皇家学会院士(FRS),欧洲科学院院士(MAE),英国爱丁堡皇家学会院士(FRSE),国际计算机学会会士(ACM Fellow)之后获得的第5个院士称号!


中国科学院院士,是中华人民共和国设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。对中国科学技术事业做出重要贡献,在国际上具有很高学术地位的外国籍学者、专家,可被推荐并当选为中国科学院外籍院士。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2019年中国科学院选举产生了64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。


樊文飞院士在大数据计算、数据质量和半结构化数据的基础理论、算法与应用领域做出了杰出贡献,是国际公认的数据库领域极少数理论与系统双栖的顶级专家。他奠定了大数据计算复杂性的基础,重塑了数据质量研究领域,并开创了半结构化数据约束理论的研究方向。樊院士曾获得英国皇家学会Wolfson研究成果奖(2018)、欧洲研究委员会 ERC Advanced Fellowship(2015)、英国Roger Needham Award(2008)、海外杰出青年学者(2003)、美国CAREER Award(2001),Elsevier网络科学刊物年度最佳论文和最杰出作者奖(2002),SIGMOD突出研究奖(2018),以及数据管理四大国际顶级理论与系统会议的时间检验奖和最佳论文奖:Alberto O. Mendelzon 时间检验奖 / ACM PODS 十年最佳论文奖(2010和2015),ACM SIGMOD(2017)、VLDB(2010)和ICDE(2007)最佳论文奖,是国际数据库领域历史上仅有的两个“大满贯”得主之一。


樊文飞.jpg

图:樊文飞 院士 


FireShot-Capture-002---关于公布2019年中国科学院院士增选当选院士名单的公告----中国科学院学部与院士---casad.cas.jpg


消息来源:中国科学院学部:《关于公布2019年中国科学院院士新增当选院士名单的公告