12月24日下午,深圳计算科学研究院与万翼科技有限公司签约仪式在深圳正式举行。在签约仪式上,双方宣布正式展开战略合作计划,在不动产数据治理等技术领域进行深度合作,聚焦构建数字万科、打造不动产平台的前沿科技创新。

 

深圳计算科学研究院成立于2019年2月,是深圳市政府批准成立的“十大新设基础研究机构"之一,由英国皇家学会樊文飞院士担任首席科学家。研究院针对我国数据计算相关领域理论研究缺乏源头创新,基础系统基本依赖国外开源软件的问题,以建设世界一流的计算基础科学研究机构为目标,重点研究以大数据为代表的计算科学基础理论,开发核心系统软件,打造中国原创的基础软件品牌,加强与资本的合作,促进相关产业发展

 

万翼科技有限公司成立于2016年12月,专注于地产科技领域的技术研发和应用。是万科集团的全资子公司。作为中国地产科技行业较为领先的探索者,多次被行业权威第三方机构评选为“地产行业数字化转型先锋”。2019年起,万翼科技全面进入数字化发展阶段,同时开启智能化应用的实践,在助力万科业务发展的同时,通过技术升级和产品创新,推动整个地产行业的数字化进程


出席本次会议主要人员包括深圳科学计算研究院首席科学家樊文飞中国科学院外籍院士英国皇家学会院士(FRS),欧洲科学院院士(MAE)英国爱丁堡皇家学会院士(FRSE),国际计算机学会会士(ACM Fellow);图左四)、深圳计算科学研究院执行院长毛睿(图左五)、万科物业BG首席合伙人朱保全(图左七)及万翼科技有限公司总经理谢志方(图左六)


图片212.jpg


 

樊院士虽长居国外,但一直心系中国发展。他所研究的数据共享成果,在不泄露双方用户数据隐私前提下实现数据共享已在国内一些政府部门实现,他也希望未来数据共享的价值能延用到其他各个行业领域,扩大到整个中国。基于该目的,在深圳市龙华区人民政府的共同协助下建立了深圳计算科学研究院,并致力于研发计算科学基础理论和核心系统,为建设世界一流的计算科学基础研究机构,打造民族软件品牌不懈努力。


樊院士所带领的科学研究院在分布式数据计算、结构与非结构化数据融合、人工智能等多方面计算科学研究领域均有着国际领先成就,对推动地产数据共享、社区公共服务的融合应用与联合创新都将有着决定性的影响力。数据质量系统与万翼现有系统的结合,不仅能降低运营成本,而且能通过智慧园区的方式进行创收。万翼科技总经理谢志方表示“万翼短期希望通过数据质量提升、数据共享实现降耗,而未来更是希望通过数据等多种高新技术融合走向市场,占领不动产科技的制高点。


万科集团合伙人、物业BG首席合伙人朱保全表示,“把房子数字化,还是当下最应该做的事,全世界现在能做成的也不多。 多数人研究的是数据入湖后的事,但前期如何入湖才是充满挑战的。如何不用人工,而是用智能方式(通过AI+IOT),把图纸和楼宇转换成数据,是我们当下要做的事。 从0到1, 由传统企业转型走向数字化、而非信息化的过程,是我们首要考虑的事情。”