携手共进,筑梦未来。深圳计算科学研究院(SICS)在高效建设中迎来成立一周年的日子!

2019年作为深算元年,研究院在快速发展中取得了令人瞩目的成绩。研究院科学家提出将机器学习和逻辑结合的框架,实验结果证明效果显著;CoD研究室自研的“BEAS:JiT 大数据分析系统”亮相CNCC2019,引起广大数据库同行和企业界的关注;PoD研究室自研的SEIOIS系统正在孵化中。

自研究院成立以来,科研人员在各自领域内取得了重要的进展。例如,樊文飞院士课题组的论文“Parallelizing Sequential Graph Computations”被世界数据库系统领域公认的权威汇刊ACM Transactions on Database Systems (TODS) (美国计算机学会数据库系统汇刊)以2017 SIGMOD最佳论文殊荣特约收录;由樊文飞院士领衔的另一课题组的论文“Dependencies for Graphs”,同样被TODS特约发表收录;此外,樊文飞院士团队还在The 45th International Conference on Very Large Data Bases (VLDB)、ACM Journal of Data and Information Quality (ACM数据与信息质量期刊)及Proceedings of the Royal Society A: Mathematical, physical and engineering sciences(英国皇家学会学报期刊A)等多个国际权威顶级会议及期刊中屡获佳绩,特约发表多篇学术论文。

据统计,截止2019年底,研究院科研人员共发表学术论文18篇(17篇CCF-A类顶级会议和期刊),其中包括被数据库领域最顶级期刊TODS录用的2篇特约论文,在数据库顶级期刊之一VLDBJ发表的1篇论文,在IEEE顶级期刊TKDE 发表的3篇论文,被计算机领域最顶级会议STOC录用的华南地区单位第一篇论文,被数据库领域最顶级会议之一SIGMOD录用的 3篇论文,被数据库领域最顶级会议之一VLDB收录的3篇论文,被数据库领域最顶级会议之一ICDE收录的3篇论文。

研究院在原创理论落地与技术突破方面,也取得了快速进展。CoD研究室自研的“BEAS:JiT 大数据分析系统”是一套基于独创的有界计算理论,可以实现将大数据变小,使得分析查询在确定资源开销下实现数量级性能提升的大数据系统,具备在大数据下 JiT(Just in Time)分析的核心能力;PoD研究室自研的SEIOIS系统,目前已进入详细设计阶段。

只争朝夕,不负韶华。深圳计算科学研究院诚邀杰出的你与我们共同开创中国计算科学研究的伟大篇章。

周年海报.jpg


关于深圳计算科学研究院:

深圳计算科学研究院(Shenzhen Institute of Computing Sciences,SICS,简称“深算院”)是深圳市人民政府批准建设的新设基础研究机构,性质是“其他组织利用国有资产举办的事业单位”,成立于2019年2月,主管部门是深圳市科技创新委员会,由深圳大学举办,深圳市龙华区人民政府共建,市、区、校5年预期投入约5亿元。研究院由樊文飞院士(中国科学院外籍院士,英国皇家学会院士(FRS),欧洲科学院院士(MAE),英国爱丁堡皇家学会院士(FRSE),国际计算机学会会士(ACM Fellow))任首席科学家,中国科学院陈国良院士任名誉院长,毛睿博士任执行院长。研究院针对我国数据计算相关领域理论研究缺乏源头创新,基础系统基本依赖国外开源软件的问题,以建设世界一流的计算基础科学研究机构为目标,重点研究以大数据为代表的计算科学基础理论,开发核心系统软件,打造中国原创的基础软件品牌,加强与资本的合作,促进相关产业发展。